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ISO 22005:2008

Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari – Principi generali e requisiti di base per progettazione di sistemi e attuazione

Lo Standard ISO 22005 fornisce i principi e specifica i requisiti di utili per progettare ed implementare un sistema di rintracciabilità agroalimentare. La norma può essere applicata da un’organizzazione che opera in qualsiasi fase della filiera agroalimentare.

La certificazione di rintracciabilità di filiera garantisce la rintracciabilità del prodotto alimentare in tutti i passaggi del processo produttivo ed è rilasciata da competenti organismi di certificazione.

L’utilizzo dello standard ISO 22005 per la Certificazione di Tracciabilità non é legata tanto al rispetto della legislazione vigente, quanto al valore aggiunto che da essa possono ricavare il prodotto finito, le aziende produttive e più in generale tutti gli operatori della filiera.

La Certificazione di Tracciabilità rappresenta, infatti, un valido strumento di salvaguardia della cultura e della tradizione, oltre che di garanzia della qualità e tipicità delle produzioni, contribuendo così a generare fiducia presso tutte le parti interessate, dalla GDO al consumatore finale.

 Vantaggi ECONOMICI E ORGANIZZATIVI

  • definire la storia e l’origine del prodotto, facilitare la verifica di tutte le informazioni;
  • supportare i requisiti delle regolamentazioni vigenti;
  • supportare l’azienda nel raggiungimento degli obiettivi di Sicurezza e Qualità alimentare;
  • rispondere alle richieste esplicite del consumatore;
  • facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati;
  • identificare le responsabilità di ciascun operatore della filiera;
  • facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentari;
  • comunicare specifiche informazioni ai maggiori stakeholder nonché ai consumatori;
  • adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale;
  • generare trasparenza e fiducia presso il Consumatore e gli Azionisti;
  • identificare le Organizzazioni responsabili nella filiera.